Интерактивная карта района

Персональные инструменты

Навигация

В Челябинской области нет ажиотажа вокруг НПФ и пенсионных управляющих компаний

В Челябинской области спал ажиотаж вокруг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК), ежегодно возникающий в последние месяцы года. Если в конце прошлого года число заявлений в пользу этих компаний достигало 70 тыс., то в первые месяцы 2014 г. желающих перевести пенсионные накопления из фонда в фонд поубавилось. Всего с начала года заявления об инвестировании в управлениях ПФР написали 1 300 южноуральца (за аналогичный период прошлого года было 2000 заявлений).

– В первую очередь это сезонный спад. Поскольку выбирать способ инвестирования пенсионных накоплений можно ежегодно до 31 декабря, то пик обращений с такими заявлениями всегда приходится на последние месяцы или даже дни уходящего года. В это время число заявлений возрастает в десятки тысяч раз. Кроме того, сыграли свою роль и изменения в законодательстве. С 2014 г. заявление о выборе способа формирования своих пенсионных накоплений можно подать только через управления ПФР, – рассказывает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Челябинской области Наталья Петухова.

Отметим, что у всех граждан, сделавших когда-либо выбор в пользу негосударственного пенсионного фонда, а также в пользу государственной или частной УК, будущая пенсия будет состоять из страховой и накопительной части (подробнее читать на сайте ПФР).

Стоит быть внимательнее «молчунам», то есть людям, которые ни разу не писали заявлений о выборе НПФ или УК. Определиться со способом инвестирования и оформить свое решение «молчуны» могут только до 31 декабря 2015 г. (подробнее также читать на сайте ПФР).

При этом у людей, за которых с этого года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются впервые, на самоопределение дается пять лет. Если человек моложе 23 лет, то ему срок продлевается до конца года, в котором он достигает этого возраста.

Подписывайтесь на новости ОПФР на twitter.com/opfr_chel

26.03.2014

Опрос населения и юридических лиц

COVID - 19