Интерактивная карта района

Персональные инструменты

Навигация

Loading


Вы здесь: Главная | Правовая политика | ОМВД России по Кизильскому району | Новости | Новости 2019 год | Покупка вещи, которая может оказаться краденной, грозит человеку неприятностями

Покупка вещи, которая может оказаться краденной, грозит человеку неприятностями

Стабильный спрос на сотовые телефоны рождает предложение, причем касается это не только новых телефонов, но и бывших в употреблении – на них, как показывает опыт, тоже имеется свой покупатель.

Давайте поговорим о рисках, которые ожидают людей, покупающих телефоны, происхождение которых неизвестно. Тут стоит оговориться: за это деяние, то есть покупку заведомо краденного, существует уголовная ответственность, но наступает она в том случае, если покупатель достоверно знал о том, что сотовый телефон похищен. Если же человек купил его, скажем, на рынке у неизвестного лица, которое заверило, что это его личный телефон, то о преступлении речь не идет. Но неприятных последствий избежать не удастся.

Многие знают, что у каждого сотового телефона есть уникальный номер, который гарантирует, что в случае его использования будет установлен абонентский номер сим-карты, а вместе с ней – и данные о лице, купившего ее. И в случае, если работники правоохранительных органов установят, что телефон был похищен, его изымут независимо от того, где, когда, у кого и при каких обстоятельствах вы его купили. Пытаться доказать свою правоту можно будет только в суде, и то не факт, что успешно.

К тому же сам незадачливый покупатель может быть задержан на 48 часов и помещен в изолятор временного содержания, так как, если при лице находится похищенное имущество, это уже является основанием для задержания. Конечно, если телефон украли в автобусе, а затем сбыли обычному прохожему, подобное с ним вряд ли случится, но при раскрытии «громких» преступлений людей, бывало, задерживали и за меньшие ошибки.

И последнее. В «гости» к горе-покупателю могут прийти с обыском, так как использование сим-карты в похищенном телефоне является «железобетонным» основанием для следователя и суда о необходимости проведения обыска в жилище.

К. КРАВЧЕНКО,

начальник ОУР

ОМВД России по Кизильскому району,

капитан полиции.

Опрос населения и юридических лиц

 

 

COVID - 19

Общероссийский народный фронт и
АНО «Национальные приоритеты»
проводят мероприятия по противодействию
распространению новой коронавирусной инфекции

Просмотреть видео

Основные симптомы
Безопасность в офисе
Безопасность для людей 60+
Как правильно носить маску

   

Баннер культура

Опрос Муниципальная власть Челябинской области активность в соцсетях.jpg

 

МСП.jpg