Интерактивная карта района

Персональные инструменты

Навигация

Loading


Вы здесь: Главная | Дополнительные сведения | Информация | "Кизильский вестник" | Историческая справка («Кизильский вестник»)

Историческая справка («Кизильский вестник»)

10 марта 1931 года. Это дата выхода  в свет первого номера Кизильской районной газеты под названием «За сплошную коллективизацию». Собственно, издание это и газетой-то назвать трудно – одинарный листок, исписанный от руки неровным почерком. Оно и понятно, типографии тогда ещё не было. Будучи органом Кизильского райкома ВКП(б), райисполкома, райколхозсоюза, газета под редакцией Ф. Дементьева была призвана  разъяснять крестьянам политику партии на селе, вести борьбу с кулачеством, помогать бедноте объединяться в коллективные хозяйства.

Но уже к концу 1931 года необходимость в призыве объединяться в колхозы отпала, и перед партией встала задача по подъему животноводческой отрасли. Сменила  название и районная газета, она стала  выходить под заголовком «За социалистическое  животноводство». Всего в тот год вышло 18 номеров районки.

В октябре 1934 года – вновь «смена вывески», теперь уже в газетном заголовке другой призыв – «За большевистские колхозы». В это же  время , а именно в праздничном номере за 7 ноября, в газете появляются первые клишированные фотографии лучших людей района.

1935 и 1936 годы, как и предыдущие, совпали с тяжёлым периодом сталинских репрессий против «врагов народа», что нашло отражение на страницах районной газеты, которые  пестрили всевозможными анонимными доносами и кляузами. Вот, например,  такая «заметка»: «Улучшить питание». В колхозе «Луч Октября» в бригады посылается хлеб непропеченный. На протесты колхозников правление колхоза отвечает: «Меньше съедите». Подпись – Оса (№ 23, 1932 г.). И далее – всё в таком же духе: «Одернуть пьяницу» (Зритель), «Зарплату учителям не задерживать» (Культурник), «Лжеударная» (Дятел), «Казенные деньги – на пьянку» (Знающий). Глаз, Ручка, Колхозник, Проезжий, Шут, Рыжий, Свой, Возбудитель и так далее, и тому подобное, насколько хватало остроумия – таковы псевдонимы авторов, у которых, наверное, все основания скрывать имена подлинные: слишком уж суровыми  были времена. Сегодня такую газету читать  смешно. Но ведь когда-то это были реалии нашей жизни, которые строго соответствовали крупным заголовкам: «Повысить классовую бдительность!», «Сломить оппортунистическое отношение к школе», «По-большевистски организовать борьбу за силос», «Никакой пощады саботажникам и дезорганизаторам хлебозаготовок». Газета тогда играла роль партийной трибуны…

За 1938 год в архиве сохранились лишь разрозненные номера за второе полугодие.

И здесь уже помимо производственной информации на страницы выходит тема военная. Немного экземпляров районки оставили  нам и 1940-1945 годы – годы Великой  Отечественной войны. Тем не менее, мы можем составить представление о газете тех лет (под редакцией Ф. Козия, Т. Бондаренко, И. Курочкина).

Главным её содержанием были призывы к мобилизации всех средств для фронта, подъем производительности труда.

С февраля 1953 года, после XIX съезда партии, газета стала называться «За коммунизм» (ред. Н. Тягус). В последующие 10 лет редакторы часто сменяли друг друга: Н. Косарев, Г. Рыбаков, И. Костомаров, А. Базаркин. Затем её возглавил Александр Савельевич Авербух – отличный организатор, требовательный руководитель, душа творческого коллектива, он проработал на этом посту до 1985 года.

В 1981 году редакция  и типография  объединяются под одной крышей в двухэтажном здании по ул. Красноармейской – «Доме печати» (где мы живём и поныне). В 1986 году газету стали издавать в г. Магнитогорске офсетным  способом. Качество её значительно улучшилось, а вот громоздкие, морально устаревшие печатные машины Кизильской типографии ещё несколько лет выпускали бланки, а потом и вовсе остались не у дел: не выдержали конкуренции с техникой нового поколения. В 1985-1987 году во главе редакции был Б. А. Павлов.

В начале девяностых годов авторитет компартии резко упал, в стране – распад, переход к рыночной экономике, и на фоне всего этого заголовок «За коммунизм» стал смотреться нелепо. И с 5 сентября 1991 года большинство читателей предпочло, чтобы районная газета называлась «Кизильский вестник». С этого же года она вместо трех  стала выходить два раза в неделю.

Новое время требовало перехода к новым  технологиям, и в 1994 году в редакции появилась компьютерная техника, которая усовершенствовала  операции по набору и передаче материалов. В настоящее время процесс этот ещё более упростился: готовые, сверстанные полосы газеты мы передаём в Магнитогорский Дом печати по электронной почте.

С 1987 года и по настоящее время редакцию возглавляет Нина Николаевна Малаш. 

Опрос населения и юридических лиц

 

 

COVID - 19

Общероссийский народный фронт и
АНО «Национальные приоритеты»
проводят мероприятия по противодействию
распространению новой коронавирусной инфекции

Просмотреть видео

Основные симптомы
Безопасность в офисе
Безопасность для людей 60+
Как правильно носить маску

   

Баннер культура

Опрос Муниципальная власть Челябинской области активность в соцсетях.jpg