Интерактивная карта района

Персональные инструменты

Навигация

Loading


Вы здесь: Главная | Социальная политика | ГУ Управление ПФР в КМР | Информация | ПФР: заявления о национализации пенсионных накоплений беспочвенны

ПФР: заявления о национализации пенсионных накоплений беспочвенны

В конце декабря 2013 года Президент подписал ряд федеральных законов, вносящих изменения в пенсионное законодательство. Интервью РИА Новости с Председателем Правления Пенсионного фонда России Дроздовым А.В.

 — Антон Викторович, новая пенсионная формула ужесточает минимальные требования по входу в пенсионную систему. Оправданы ли опасения экспертов, что увеличение минимального трудового стажа с 5 до 15 лет приведет к тому, что миллионы россиян не смогут заработать право на трудовую пенсию. Учитывая также необходимость набрать по новой формуле минимум 30 пенсионных баллов, как много россиян в итоге будут получать только социальную пенсию?

— В настоящее время лишь около 2,7% граждан, которые к нам обращаются за назначением трудовой пенсии по старости, не имеют стажа в 15 лет. Сейчас у нас средний стаж при назначении трудовой пенсии более 33 лет.

В целом мы рассчитываем, что у людей появится стимул изменить свое поведение — легально работать и показывать доходы. Поэтому есть и второй параметр — 30 баллов, которые нужно заработать, чтобы получить право на страховую пенсию. Фактически новая формула говорит людям: выбирайте. Если вы работаете неофициально или показываете зарплату в один МРОТ, а все остальное получаете в конверте, то заработаете право только на социальную пенсию или же стаж у вас должен быть не менее 30 лет. Социальная пенсия, помимо того, что не так высока, как трудовая, так еще и устанавливается на 5 лет позже.

— Противники пенсионной формулы утверждают, что установление минимального количества пенсионных коэффициентов — слишком жесткое требование. Некоторые эксперты даже подсчитали: чтобы заработать 30 баллов нужно будет работать отнюдь не 15 лет.

— Этот показатель установлен исходя из того, что зарплата в размере МРОТ в течение 30 лет дает право на страховую пенсию. Но увеличивая один параметр, например, размер заработка, появляется возможность снижать другой. Заработать 30 балов можно и за три года, если за вас уплачиваются взносы с максимальной взносооблагаемой зарплаты.

—  Многие молодые россияне высказывают предложения о том, чтобы получить возможность отказа от будущей пенсии. Аргументация такая: оставьте страховые взносы мне, я хочу получать сегодня зарплату на 30% больше, чем получаю, и ради этого я готов отказаться от пенсии в будущем. Такой подход вообще имеет право на существование?

— Начнем с того, что молодые люди сами на обязательное пенсионное страхование ничего не платят. Уплачивая взносы на социальное страхование за сотрудника, работодатель не снижает их заработную плату. Поэтому от чего молодые люди хотят отказаться, непонятно. Во-вторых, я бы провел здесь аналогию с автострахованием. Например, есть водитель, который аккуратно ездит и пока не попадал в аварии. И вдруг он решает: «Зачем я буду платить за страховку, если у меня никогда не было аварий?» О том, что это ошибочное решение, человек, к сожалению, начинает понимать, когда наступает страховой случай. А ведь в отличие от автострахования, наш страховой случай — старость и потеря трудоспособности. Когда мы сами молодые, здоровые и полны сил, нам кажется, что это будет всегда, однако это не так. Поэтому и введена система обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования.

В России, как практически и во всех развитых странах, солидарная пенсионная система. Она предусматривает солидарное страхование и для тех, кто стал инвалидом, потерял кормильца и так далее. В мире это считается стандартом, который обеспечивает конституционные права граждан на социальную помощь.

При этом обязательное пенсионное страхование обеспечивает права на том уровне, на котором данная страна при своем экономическом развитии может себе позволить. Если кому-то этот уровень не нравится и он считает, что может и должен получить больше, то такой гражданин может самостоятельно в добровольном порядке копить себе на пенсию, но в государственном пенсионном страховании он обязан участвовать в силу закона.

—  Стоит признать, что работодатели нередко предлагают серую схему: мы готовы тебе платить высокую зарплату на руки, а по всем документам будем показывать низкую зарплату. Как в такой ситуации вести себя работнику? Есть ли какие-то способы воздействия на работодателя?

— Если говорить с точки зрения государства, то власти многое сделали для того, чтобы нагрузка на бизнес не была обременительной. Мы заморозили взносы на пенсионное страхование на уровне 22%, существует много льгот для малого бизнеса и для разных категорий плательщиков. Это было сделано для того, чтобы их бизнес был эффективным, чтобы работодателям не приходилось платить "черную" зарплату. Государство приняло меры, чтобы нагрузка не была высокой, теперь бизнес должен ответственно подойти к вопросам пенсионного страхования своих работников и платить за них страховые взносы. Что касается наказания… Если работник идет на это, то он сам, во-первых, нарушает закон, а во-вторых, ущемляет свои же права, в том числе и пенсионные.

Новая пенсионная формула заставит работать долго и за "белую" зарплату

—  Несмотря на то, что вопрос повышения пенсионного возраста вроде закрыт, отдельные эксперты и даже министерства продолжают обсуждать эту тему. Недавно в СМИ активно обсуждали предложения ввести для женщин "мужскую" пенсию, то есть повысить для них пенсионный возраст до 60 лет. Ведь во многих странах и для мужчин и для женщин установлен один возраст выхода на пенсию. Как вы оцениваете эту инициативу?

— Каждая страна самостоятельно определяет для себя возраст выхода на пенсию граждан, потому что пенсионный возраст — это величина, которая зависит от нескольких факторов: продолжительности жизни, ситуации на рынке труда, состояния системы здравоохранения здоровья пожилых людей. Мы анализируем все эти аспекты и принимаем решения с учетом всех условий. Сегодняшнее решение — не повышать пенсионный возраст, а стимулировать добровольный более поздний выход на пенсию. Но понятно, что если продолжительность жизни увеличивается, то и возраст выхода на пенсию тоже должен быть увеличен. Но в среднесрочной перспективе у нас таких планов нет.

— Среднесрочная перспектива — это сколько?

— Минимум пять лет — это точно. Возможно, когда-то к этому вопросу и вернутся, но не скоро.

—  У вас есть прогнозы относительно того, как вырастут пенсии россиян в ближайшие годы?

— Правила индексации пенсий в ближайшие годы не изменятся. Они будут расти так, как и сейчас: с 1 февраля — по уровню инфляции за прошлый год, с 1 апреля — на разницу между инфляцией и доходами ПФР в расчете на одного пенсионера. В проекте бюджета ПФР заложена общая индексация трудовых пенсий в 2014 году на 8,1%, в 2015 году — на 7,1%, в 2016 году — на 6,6%. Социальные пенсии на 17,6% — в 2014 году, на 5,5% — в 2015 году и на 4,6% — в 2016 году.

Опрос населения и юридических лиц

 

 

Ссылки для скачивания мобильного приложения «МЧС России»

1.gif

https://apps.apple.com/app/id1530044766

2.gif

 https://play.google.com/store/apps/details?id=io.citizens.security&hl=ru

COVID - 19

Общероссийский народный фронт и
АНО «Национальные приоритеты»
проводят мероприятия по противодействию
распространению новой коронавирусной инфекции

Просмотреть видео

Основные симптомы
Безопасность в офисе
Безопасность для людей 60+
Как правильно носить маску

   

Баннер культура

Опрос Муниципальная власть Челябинской области активность в соцсетях.jpg

 

МСП.jpg

.

баннер городская среда 04.23

Служба по контракту

гис жкх

Баннер РЭЦ