Интерактивная карта района

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная | Политика в области культуры и туризма | Туризм | История крепости Кизильской, редутов Сыртинский и Грязнушенский

История крепости Кизильской, редутов Сыртинский и Грязнушенский

 

В 1743 году на берегу реки Яик были заложены крепость КИЗИЛЬСКАЯ, редуты СЫРТИНСКИЙ и ГРЯЗНУШЕНСКИЙ, которые стали частью Верхнеяицкой пограничной линии и вместе с другими оборонительными сооружениями явились опорными пунктами Российской империи в деле укрепления восточных границ. Основателем Кизильской крепости и редутов был Иван Иванович НЕПЛЮЕВ – выдающийся государственный деятель XVIII века, первый губернатор обширного Оренбургского края, кавалер Ордена Святого Андрея Первозванного.

  Грязнушенский редут

Кизильская крепость и редуты становятся надежным форпостом, обеспечивающим спокойствие на границе с киргиз-кайсацкой степью. Крепость Кизильская была обнесена надежным заплотом, частоколом, имела бастион и три выступа - редана для отпора противника. На вооружении крепости было 11 чугунных и одна медная пушка, гарнизон состоял из двух драгунских рот и половины пехотной.

В крепостях и редутах содержались регуляные войска, которых, однако, было недостаточно и поэтому к крепостям прикомандировывались нерегулярные казачьи подразделения, из которых было сформировано Оренбургское казачье войско.

История Кизильского края богата на всемирно известные имена и наполнена незаурядными событиями. После восстания декабристов на Сенатской площади в крепости отбывали наказание декабристы Петр БЕСТУЖЕВ и Александр ГОРОЖАНСКИЙ. 1829 году крепость посетил немецкий ученый Александр ГУМБОЛЬДТ. Здесь же отбывал свое шестимесячное наказание поэт и фольклорист Ян ЧЕЧОТ.

В 1837 году в Сыртинском редуте побывали Цесаревич Александр Николаевич, будущий император АЛЕКСАНДР II со своим наставником поэтом Василием ЖУКОВСКИМ. В 1891 году поселок Сыртинский, станицу Кизильскую и поселок Грязнушенский посетил будущий император НИКОЛАЙ II.

Спустя сто лет при расширении границ государства и строительстве Новой линии Кизильская крепость утратила военное значение и стала рядовой станицей.

Кизил конца XIX и начала XX века – большая станица с населением около 2000 жителей. В центре ее находилась белокаменная церковь, вокруг которой несколько раз в год разворачивались многолюдные ярмарки, на которые съезжались жители всех окрестностей селений, приезжали купцы из Верхнеуральска, приходили караваны из Средней Азии.

В станице было 356 дворов, главное занятие жителей – рыболовство и добывание белой глины, залегающей в почве близ станицы и годной на фаянсовое производство.

С середины XIX века казаки станицы Кизильской и поселков Сыртинского и Грязнушенского принимали участие в войнах, которые вела Российская империя. За свои подвиги во славу Отечества многие из них были награждены Георгиевсими крестами и медалями. Полными георгиевскими кавалерами были младший урядник Андрей КАЮКОВ и вахмистр Константин ЧУРСИН.