Интерактивная карта района

Персональные инструменты

 

Выборы президента России 2018

Вы здесь: Главная | Общие сведения | Наш район | Символика

Символика

Обоснование символики:

Основой композиции герба Кизильского района послужили топонимика названия района, исторические, географические, иные местные особенности.

Стенозубчатый квадрат – это условный вид крепости сверху, обычно изображаемый на планах и схемах – указывает на исторический факт основания в 1743 году районного центра – села Кизилского как крепости на сторожевой линии Троицк – Орск. С середины XIX в. Крепость стала казачьей станицей – об этом говорят золотые сабли накрест.

Золото – это цвет солнца, богатства, символизирует величие, уважение, великолепие, урожай.

Название района отражено в гербе красным цветом: «кизил» («кызыл») в переводе с тюркского «красный», «красивый», «видный», «нарядный», тем самым делая герб полукруглым.

Рассечение – квадрата на красный, синий, красный аллегорически показывает Кизильский район, расположенный на р.Урал (лазоревый столб), являющейся естественной границей между Европой и Азией: часть жителей района живут на правом берегу, в Европе, часть – на левом берегу, в Азии.

Лазарь – символ величия, красоты, преданности, истины, чести и добродетели.

Достопримечательности района показаны в гербе пурпуром: район известен памятниками археологии («Страна городов» - музей-заповедник «Аркаим»), природы (гора Чека высотой 607 метров с украшенной останцами вершиной – утесы «Семь братьев»). Кроме того, по территории Кизильского района проходит знаменитый Яшмовый пояс, протянувшийся по восточному склону Уральского хребта, имея общую протяженность 1200 км. Красота и богатства рисунка и цвета уральской яшмы известны за пределами России.

Пурпур означает, достоинство, славу, почет, величие.

 

Описание герба: 

 

Герб Кизильского района внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 1140.
Утвержден Постановлением Кизильского районного Совета депутатов от 24.12.2002г. № 67.

Авторская группа:

Идея герба:
А.И. Черных
Геральдическая доработка: К.Моченов
Обоснование символики: Г.Туник
Компьютерный дизайн: С. Исаев


Описание флага:

 

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное по вертикали на пять равных частей (полос): в центре синюю, по сторонам от нее две красные и по краям – фиолетово-малиновые, отделенные от красных желтой изогнутой полосой в виде стенных зубцов, в 1/30 длины; поверх синей и красных полос изображены две желтые сабли накрест в 2/3 ширины полотнища.

 

Флаг Кизильского района внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 1141. Утвержден Постановлением Кизильского районного Совета депутатов от 24.12.2002г. № 68.

Авторская группа:

 


Идея флага: К.Моченов
Обоснование символики: Г.Туник
Компьютерный дизайн: С. Исаев