Интерактивная карта района

Персональные инструменты

Навигация

Loading

Как избежать налоговых споров

Налоговым кодексом Российской Федерации установлен обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров, который выработан с учетом многолетней практики по рассмотрению споров и позволяет быстро и эффективно разрешать разногласия с налоговым органом, не прибегая к судебной процедуре.

Позиции налогоплательщика и налогового органа по фактическим обстоятельствам и их правовой оценке чаще всего не совпадают, что приводит к возникновению разногласий в связи с налоговыми проверками сразу же после ознакомления налогоплательщика с актом налоговой проверки.

Чаще всего возникают споры между налогоплательщиками и налоговыми органами по вопросам правомерности применения вычета по НДС, где налогоплательщиком не проявлена должная степень осмотрительности при выборе контрагента.

В конце июля 2017 года на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru будут опубликованы открытые сведения о налогоплательщиках, которые включают информацию о налоговых правонарушениях (решения о привлечении к ответственности, которые вступили в силу с 2 июня 2016 года по 30 июня 2017 года.).

Данные об уплаченных страховых взносах будут доступны в феврале 2018 года.

Ежемесячно будут обновляться сведения по блокам:

- недоимка и задолженность по пеням и штрафам;

- налоговые правонарушения и ответственность за них;

- спецрежимы, которые применяют налогоплательщики;

- участие в консолидированной группе налогоплательщиков.

Раз в год будут публиковаться данные о среднесписочной численности работников, доходах и расходах по бухгалтерской отчетности, уплаченных налогах и сборах.

Сведения, которые появятся в открытом доступе, не являются налоговой тайной с 1 июня 2016 года.

Межрайонная ИФНС России №16

по Челябинской области